ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЕТСКОГО САДА - ЭТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАЖДОГО РЕБЕНКА НА ОХРАНУ ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ НЕВОЗМОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ИХ ГАРМОНИЧНОГО РОСТА, ФИЗИЧЕСКОГО И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, УСТОЙЧИВОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ ИНФЕКЦИЙ И ДР. НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ПИТАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ЕМУ ПИЩЕВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (БЕЛКАМИ, ЖИРАМИ, УГЛЕВОДАМИ, ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ) И ЭНЕРГИЕЙ. СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ.
ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ЯВЛЯЮТСЯ:
· ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ДЕТЕЙ.
· СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ВСЕМ ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ ПИЩЕВЫМ ФАКТОРАМ, ВКЛЮЧАЯ БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, РАЗЛИЧНЫЕ КЛАССЫ УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ .
· МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНОВ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ОСНОВНЫМ УСЛОВИЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ, КОТОРОЕ ДОСТИГАЕТСЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТАТОЧНОГО АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ И РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ.
· ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ИХ ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ ДОСТОИНСТВА И СОХРАННОСТЬ ИСХОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ.